Как вернуть деньги за путевку в Турцию?

https://imperator-travel.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=4f397ade58d95dc4aa77c0f49361febb&ID_PNG=7093196&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F14_08_2017%2F102675_www.amic.ru_14082017.png&size_png=250

Ростуризм официально заявил, что российские туристы, отказавшиеся от поездки в Турцию из-за вспышки вируса Коксаки, могут вернуть свои деньги за тур в полном объеме без уплаты штрафа. Рассказываем, как это можно сделать.

Правда. Об этом официально сообщили Роспотребнадзор и Ростуризм, поскольку летом 2017 года в Турции произошла вспышка энтеровирусной инфекции (вирус Коксаки).

Как разъяснили в Роспотребнадзоре, закон РФ "О защите прав потребителей" гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья.

В статье №6 этого закона говорится, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их здоровью, турист "вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения".

При этом если вы решили расторгнуть договор до начала путешествия, то вам возмещается полностью выплаченная вами сумма за турпродукт, если после начала путешествия – то часть суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных вам услуг.

Не обязательно. Роспотребнадзор разъясняет, что "как таковое право на судебную защиту никоим образом не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд".

Поэтому вернуть свои деньги вы можете и в досудебном порядке. Но если туроператор или агент отказывается это делать, то тогда смело обращайтесь в суд.

Указывайте на то, что информация уполномоченного органа государственной власти (в данном случае Роспотребнадзора) о наличии угрозы безопасности здоровью туристов является свидетельством ухудшения условий путешествия, указанных в договоре. А это позволяет вам требовать изменения или расторжения договора.

Чтобы расторгнуть договор или изменить его – например, выбрать другое место для отдыха, нужно обратиться с соответствующим заявлением к туроператору или турагенту, где вы приобретали тур.

Если в ответ на свое обращение вы получили отказ, то обращайтесь в суд. Предъявить иск вы можете по месту своего жительства, по месту нахождения ответчика либо по месту заключения договора.

При этом обратите внимание, что потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Также вы можете обратиться в региональное управление Роспотребнадзора и получить подробную консультацию. Здесь же вам помогут подготовить претензию и исковое заявление.

Это будет ему дороже. Как разъяснили в Ростуризме, если суд удовлетворит требования туриста, то туроператору грозит штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, "за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя".

Поэтому в Ростуризме полагают, что урегулирование финансовых вопросов по этой теме будет происходить в досудебном порядке. И это "будет являться для туроператоров (турагентов) проявлением социальной ответственности", а также позволит найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.

Не обязательно. Вы же можете отказаться от поездки в Турцию, но выбрать другое подходящее и безопасное место. Именно об этом идет речь, когда Ростуризм говорит о том, что досудебное решение вопроса позволит найти решение, "максимально учитывающее взаимные интересы обеих сторон". То есть вы сможете отдохнуть, а туроператору не придется возвращать деньги за тур.

Главное — выяснить, насколько безопасным является место, куда вы собираетесь отправиться на отдых. Так, например, 13 августа Ростуризм распространил объявление о том, что российским туристам рекомендовано воздержаться от посещения г. Шарлоттсвилль (США) в связи с беспорядками в городе и введенным режимом ЧС.

Дата публикации: 14-08-2017 - подробнее...


Другие новости:

В Подмосковье определены места для безопасного купания

26 водоемов для купания на территории Московской области соответствуют на сегодняшний день санитарно-эпидемиологическим нормам и одобрены региональным управлением Роспотребнадзора.

Как сообщает Интерфакс, Lotte Group выкупила у корпорации Hyundai расположенный...

Южнокорейская гостиничная компания Lotte Group открыла во Владивостоке пятизвездочный отель. Lotte Hotel Vladivostok стал четвертой гостиницей этого бренда в России.Как сообщает Интерфакс, Lotte Group выкупила у корпорации Hyundai расположенный в центре Владивостока одноименный отель и реконструировала его в течение нескольких месяцев.

Под особой охраной будут Лувр, Монмартр, Елисейские поля, район вокруг...

В разгар этого туристического сезона Париж переживает небывалый наплыв гостей, а также карманников, готовых обчистить зазевавшихся туристов. Второй год подряд власти столицы Франции добавили к имеющимся полицейским нарядам еще 5 тысяч сотрудников полиции. Усиленные наряды будут контролировать наиболее популярные туристические районы города.

На внутренних маршрутах в экономклассе сбор возрастет со 1865 до 2065 рублей за...

Авиакомпания "Аэрофлот" вновь увеличит так называемый топливный сбор на своих внутренних маршрутах. Это приведет к повышению цен на 200 рублей за каждый полетный сегмент в экономклассе и 400 в бизнес-классе - как для обычных билетов за деньги, так и для премиальных билетов "Аэрофлот Бонуса".

Третий рейс, с утренним отправлением из Москвы и полуденным из Саратова, будет...

Авиакомпания "Руслайн" намерена увеличить осенью частоту недавно открытых полетов из Москвы в Саратов. Вместо нынешних двух раз в день она предполагает обслуживать линию трижды. Билеты на эти рейсы продает также Utair, напоминает соб.корр. Travel.ru.

Аэрофлот : бесплатная перевозка снаряжения для дайвинга-серфинга - теперь и в Израиль

Авиакомпания "Аэрофлот" продлила действие бесплатной перевозки снаряжения для серфинга (кайтсерфинга/вейкбординга/виндсерфинга) и дайвинга на отдельные курорты. Акция распространяется на перелеты в Бангкок, Пхукет, Хошимин и Мале. Кроме того, теперь к списку добавлен Тель-Авив, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Аэрофлот сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам

Авиакомпания "Аэрофлот" проводит короткую скидочную акцию по продаже премиальных билетов "Аэрофлот Бонуса" на отдельных направлениях. На нескольких маршрутах для оформления премиального билета потребуется примерно на треть меньше миль, чем обычно (но гораздо больше денег, чем еще недавно), сообщает соб.корр. Travel.ru.

Турпоток
Новости