Как вернуть деньги за путевку в Турцию?

https://imperator-travel.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=4f397ade58d95dc4aa77c0f49361febb&ID_PNG=7093196&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F14_08_2017%2F102675_www.amic.ru_14082017.png&size_png=250

Ростуризм официально заявил, что российские туристы, отказавшиеся от поездки в Турцию из-за вспышки вируса Коксаки, могут вернуть свои деньги за тур в полном объеме без уплаты штрафа. Рассказываем, как это можно сделать.

Правда. Об этом официально сообщили Роспотребнадзор и Ростуризм, поскольку летом 2017 года в Турции произошла вспышка энтеровирусной инфекции (вирус Коксаки).

Как разъяснили в Роспотребнадзоре, закон РФ "О защите прав потребителей" гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья.

В статье №6 этого закона говорится, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их здоровью, турист "вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения".

При этом если вы решили расторгнуть договор до начала путешествия, то вам возмещается полностью выплаченная вами сумма за турпродукт, если после начала путешествия – то часть суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных вам услуг.

Не обязательно. Роспотребнадзор разъясняет, что "как таковое право на судебную защиту никоим образом не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд".

Поэтому вернуть свои деньги вы можете и в досудебном порядке. Но если туроператор или агент отказывается это делать, то тогда смело обращайтесь в суд.

Указывайте на то, что информация уполномоченного органа государственной власти (в данном случае Роспотребнадзора) о наличии угрозы безопасности здоровью туристов является свидетельством ухудшения условий путешествия, указанных в договоре. А это позволяет вам требовать изменения или расторжения договора.

Чтобы расторгнуть договор или изменить его – например, выбрать другое место для отдыха, нужно обратиться с соответствующим заявлением к туроператору или турагенту, где вы приобретали тур.

Если в ответ на свое обращение вы получили отказ, то обращайтесь в суд. Предъявить иск вы можете по месту своего жительства, по месту нахождения ответчика либо по месту заключения договора.

При этом обратите внимание, что потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Также вы можете обратиться в региональное управление Роспотребнадзора и получить подробную консультацию. Здесь же вам помогут подготовить претензию и исковое заявление.

Это будет ему дороже. Как разъяснили в Ростуризме, если суд удовлетворит требования туриста, то туроператору грозит штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, "за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя".

Поэтому в Ростуризме полагают, что урегулирование финансовых вопросов по этой теме будет происходить в досудебном порядке. И это "будет являться для туроператоров (турагентов) проявлением социальной ответственности", а также позволит найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.

Не обязательно. Вы же можете отказаться от поездки в Турцию, но выбрать другое подходящее и безопасное место. Именно об этом идет речь, когда Ростуризм говорит о том, что досудебное решение вопроса позволит найти решение, "максимально учитывающее взаимные интересы обеих сторон". То есть вы сможете отдохнуть, а туроператору не придется возвращать деньги за тур.

Главное — выяснить, насколько безопасным является место, куда вы собираетесь отправиться на отдых. Так, например, 13 августа Ростуризм распространил объявление о том, что российским туристам рекомендовано воздержаться от посещения г. Шарлоттсвилль (США) в связи с беспорядками в городе и введенным режимом ЧС.

Дата публикации: 14-08-2017 - подробнее...


Прочие статьи:

Другие новости:

В Air France продолжается серия забастовок

В авиакомпании Air France продолжается очередная волна забастовок летного и наземного персонала. Она уже привела к отмене сотен рейсов, сообщает соб.корр. Travel.ru.10-11 апреля Air France отменила сотни рейсов. Московское направление 10 апреля ими не затронуто, однако не исключена возможность сбоев 11 апреля.

Музеи Ватикана можно посетить в 6 часов утра

Музеи Ватикана предложили туристам новую инициативу - Good morning Vatican Museums.

В Санкт-Петербурге начали разводить мосты

Сегодня, 10 апреля, в Санкт-Петербурге официально начинается сезон навигации на Неве, а значит, туристам стоит учитывать ночные разводки мостов и планировать свои маршруты, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Самый узкий в мире отель находится в Гранаде

В центре испанского города Гранада можно остановиться в самом узком отеле в мире - эта особенность гостиницы подтверждена сертификатом Книги рекордов Гиннеса. Ширина здания, в котором расположен отель Molinos de Granada, составляет всего 5 метров 20 сантиметров.

Тадж-Махал ограничивает время посещения для туристов

С 1 апреля билет на посещение одной из главных достопримечательностей Индии - мавзолея Тадж-Махал в Агре - будет действовать только три часа. На такие меры администрация музея пошла, чтобы ограничить поток туристов и обеспечить сохранность здания и прилегающей территории.

Кубок Дэвиса. Испания и Франция разыграют скрытый финал

Американцы заметили юную российскую балерину и восхитились ее талантом

Любимый бренд гопников позаботился о курильщиках

Здание отдела соцзащиты Алтуфьевского района обновят

Владимир Жидкин: в Коммунарке стало на 170 медицинских работников больше

В Южном Бутове построят детский сад с огородом-ягодником

Аналитики нашли самую дешевую квартиру в России

ГАИ исправила фатальные ошибки в экзаменационных билетах

Volvo объявляет цены и старт российских продаж кроссовера XC40

Ford представил четвертое поколение Focus

В Ереване состоялась инаугурация четвертого президента Армении Армена Саркисяна

Менопауза. Перепады настроения могут скрывать более серьезные проблемы

Спланированная политика помогла древним египтянам подготовиться к полуторавековой засухе

Васильев: оргкомитет ЧЕ по борьбе оценил уровень готовности Каспийска к турниру

Турпоток
Новости