Как вернуть деньги за путевку в Турцию?

https://imperator-travel.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=4f397ade58d95dc4aa77c0f49361febb&ID_PNG=7093196&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F14_08_2017%2F102675_www.amic.ru_14082017.png&size_png=250

Ростуризм официально заявил, что российские туристы, отказавшиеся от поездки в Турцию из-за вспышки вируса Коксаки, могут вернуть свои деньги за тур в полном объеме без уплаты штрафа. Рассказываем, как это можно сделать.

Правда. Об этом официально сообщили Роспотребнадзор и Ростуризм, поскольку летом 2017 года в Турции произошла вспышка энтеровирусной инфекции (вирус Коксаки).

Как разъяснили в Роспотребнадзоре, закон РФ "О защите прав потребителей" гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья.

В статье №6 этого закона говорится, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их здоровью, турист "вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения".

При этом если вы решили расторгнуть договор до начала путешествия, то вам возмещается полностью выплаченная вами сумма за турпродукт, если после начала путешествия – то часть суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных вам услуг.

Не обязательно. Роспотребнадзор разъясняет, что "как таковое право на судебную защиту никоим образом не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд".

Поэтому вернуть свои деньги вы можете и в досудебном порядке. Но если туроператор или агент отказывается это делать, то тогда смело обращайтесь в суд.

Указывайте на то, что информация уполномоченного органа государственной власти (в данном случае Роспотребнадзора) о наличии угрозы безопасности здоровью туристов является свидетельством ухудшения условий путешествия, указанных в договоре. А это позволяет вам требовать изменения или расторжения договора.

Чтобы расторгнуть договор или изменить его – например, выбрать другое место для отдыха, нужно обратиться с соответствующим заявлением к туроператору или турагенту, где вы приобретали тур.

Если в ответ на свое обращение вы получили отказ, то обращайтесь в суд. Предъявить иск вы можете по месту своего жительства, по месту нахождения ответчика либо по месту заключения договора.

При этом обратите внимание, что потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Также вы можете обратиться в региональное управление Роспотребнадзора и получить подробную консультацию. Здесь же вам помогут подготовить претензию и исковое заявление.

Это будет ему дороже. Как разъяснили в Ростуризме, если суд удовлетворит требования туриста, то туроператору грозит штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, "за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя".

Поэтому в Ростуризме полагают, что урегулирование финансовых вопросов по этой теме будет происходить в досудебном порядке. И это "будет являться для туроператоров (турагентов) проявлением социальной ответственности", а также позволит найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.

Не обязательно. Вы же можете отказаться от поездки в Турцию, но выбрать другое подходящее и безопасное место. Именно об этом идет речь, когда Ростуризм говорит о том, что досудебное решение вопроса позволит найти решение, "максимально учитывающее взаимные интересы обеих сторон". То есть вы сможете отдохнуть, а туроператору не придется возвращать деньги за тур.

Главное — выяснить, насколько безопасным является место, куда вы собираетесь отправиться на отдых. Так, например, 13 августа Ростуризм распространил объявление о том, что российским туристам рекомендовано воздержаться от посещения г. Шарлоттсвилль (США) в связи с беспорядками в городе и введенным режимом ЧС.

Дата публикации: 14-08-2017 - подробнее...


Другие новости:

Сибирь и Аэрофлот отменили почти все рейсы Москва - Кишинёв

Авиакомпания "Сибирь" (S7 Airlines) и "Аэрофлот" отменили на зимний период почти все рейсы по маршруту Москва - Кишинёв.

Новый чартер из Москвы в Мексику

В предстоящем зимнем сезоне стартует новая чартерная цепочка из Москвы в Канкун – популярный мексиканский курорт. С 23 октября прямые перелеты в Мексику будет осуществлять авиакомпания Azur air по заказу туроператора Anex Tour.Вылеты запланированы дважды в неделю по вторникам и субботам.

Уральские авиалинии будут летать из Москвы в Алма-Ату

Авиакомпания "Уральские авиалинии" намерена открыть зимой полеты из Москвы в Алма-Ату (Алматы). Рейсы будут совершаться пять раз в неделю по рабочим дням с 24 декабря, сообщает соб.корр. Travel.ru.Вылет из Москвы (аэропорт Жуковский) в 11.00, прибытие в Алма-Ату в 18.25. Обратное отправление в 19.25, прилет в Москву в 21.15.

В Подмосковье определены места для безопасного купания

26 водоемов для купания на территории Московской области соответствуют на сегодняшний день санитарно-эпидемиологическим нормам и одобрены региональным управлением Роспотребнадзора.

Как сообщает Интерфакс, Lotte Group выкупила у корпорации Hyundai расположенный...

Южнокорейская гостиничная компания Lotte Group открыла во Владивостоке пятизвездочный отель. Lotte Hotel Vladivostok стал четвертой гостиницей этого бренда в России.Как сообщает Интерфакс, Lotte Group выкупила у корпорации Hyundai расположенный в центре Владивостока одноименный отель и реконструировала его в течение нескольких месяцев.

Под особой охраной будут Лувр, Монмартр, Елисейские поля, район вокруг...

В разгар этого туристического сезона Париж переживает небывалый наплыв гостей, а также карманников, готовых обчистить зазевавшихся туристов. Второй год подряд власти столицы Франции добавили к имеющимся полицейским нарядам еще 5 тысяч сотрудников полиции. Усиленные наряды будут контролировать наиболее популярные туристические районы города.

На внутренних маршрутах в экономклассе сбор возрастет со 1865 до 2065 рублей за...

Авиакомпания "Аэрофлот" вновь увеличит так называемый топливный сбор на своих внутренних маршрутах. Это приведет к повышению цен на 200 рублей за каждый полетный сегмент в экономклассе и 400 в бизнес-классе - как для обычных билетов за деньги, так и для премиальных билетов "Аэрофлот Бонуса".

Турпоток
Новости